Kerajinan Anyaman Sokasi Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli,Kab. Bangli

31 Oktober 2019 05:11:45  Administrator  12.326 Kali Dibaca  Produk Desa

Sokasi  merupakan suatu hasil kerajinan tangan yang terbuat dari bambu yang dianyam dengan tehnik tertentu sehingga menghasilkan bentuk dan Corak yang Khas.Umat Hindu sering menggunakan Sokasi sebagai Prasarana untuk Persembahyangan dan tempat untuk mebuat Sesajen upacara atau Banten. Sokasi berasal dari dua kata yakni Sok dan Nasi yang artinya sok wadah nasi ( tempat menyimpan Nasi).Pada awalnya Sokasi digunakan sebagai tempat nasi namun lama kelamaan sokasi kemudian difungsikan untuk tempat banten,seiring waktu dengan inovasi dan kreasi masyarakat menggunakan berbagai motif  sehingga mode Sokasi bervariasi  dengan berbagai ukuran dan Motif seperti Motif Matahari, Sroni,Rangrang,Kincir,Lilin,Swastika dll. Pengrajin Sokasi berasal dari kalangan Ibu-ibu Rumah Tangga,di Desa Kayubihi Sendiri.

Tata cara Pembuatan Sokasi:

1. Bambu di Kupas (Kerik)
  2. Dijemur dibawah sinar matahari kurang lebih 1 hari
  3. Dicat sebagian warna putih dan sebagian warna bebas sesuai keinginan
  4. Dipisahkan kulit tiing dengan isi atau basing tiing
  5. Dianyam dan dibuat motif sedemikian rupa sehingga jadilah sokasi

Keunggulan Sokasi Kayubihi adalah lebih halus dan rapi baik dari segi motif maupun warna serta bentuknya yang lebih rapi,ini karena pengrajin sokasi menggunakan bambu dua ruas sehingga Produknya pun berkualitas. Ada berbagai macam bentuk dan motif Sokasi seperti Cerakenan( Sokasi isi 4 dengan kepe, Sokasi biasa dengan berbagai macam ukuran dari yang kecil hinga besar, harganya pun Bervariasi dari 50.000 sampai 500.000 tergantung jenis dan motif Sokasi.

Jika anda Lewat di Desa Kayubihi jangan lupa mampir ke toko-toko atau warung yang menyediakan  berbagai Anyaman Sokasi serta kerajinan lainnya, selain itu juga kalau ingin mengetahui tata cara membuat sokasi bisa langsung ke pengerajin ,dan pengrajin sokasi ini tidak berpusat pada satu Banjar namun ada di seluruh  Banjar Dinas Desa Kayubihi.

Ni nengah yusniati
24 Maret 2022 05:07:58
Apa membuka lowongan dropship?
Putu
30 Juli 2021 07:59:19