KELAS IBU BALITA DI POSYANDU KAYANG II

07 Maret 2023 01:49:40  Administrator  3.411 Kali Dibaca  Berita Desa

Kayubihi,07 Maret 2023 bertempat di Posyandu Kayang II dilaksanakan Kelas Ibu Balita oleh Petugas Kesehatan dari puskesmas Bangli Utara yang bekerjasama dengan Pemerintah Desa Kayubihi memberikan Kelas Ibu Balita di Posyandu Kayang II.

Kelas Ibu Balita adalah Kelas Para Ibu yang mempunyai anak berusia antara 0 sampai 5 tahun secara bersama-sama berdiskusi, tukar pendapat, tukar pengalaman akan pemenuhan pelayanan kesehatan, gizi dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya.

Adapun Materi yang disampaikan yaitu:

1. Inisiasi Menyusui dini

2. Perawatan Gigi pada Bayi

3. Imunisasi Pada Bayi

4. MP ASI

5. Tumbuh Kembang Anak

6 Penyakit Terbanyak pada anak

Tumbuh Kembang Anak Balita adalah  bertambahnya ukuran fisik, seperti berat dan tinggi badan. Kembang ialah bertambahnya kemampuan struktur dan fungsi tubuh menjadi lebih kompleks, seperti kemampuan bayi bertambah dari berguling menjadi duduk, berdiri, dan berjalan.

Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu alias MPASI wajib dilakukan setelah Si Kecil berusia di atas 6 bulan. Sebab di usia tersebut, kebutuhan gizi dan nutrisi anak sudah tak dapat tercukupi hanya dari ASI saja.MPASI yang tepat dan baik, merupakan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi terutama zat gizi mikro, sehingga bayi dan anak dapat tumbuh kembang dengan optimal. MPASI yang baik, yakni MPASI padat akan energi seperti protein dan zat gizi mikro antara lain fe, zinc, kalsium, vitamin A, vitamin C dan folat yang tidak dapat dipenuhi dengan ASI.

Bagi Keluarga dan Balita kelas ini merupakan sarana untuk mendapatkan teman, bertanya dan memperoleh informasi penting diantaranya informasi tentang ASI Eksklusif, Imunisasi, pemberian MP-ASI dan Gizi seimbang kepada balita, perawatan gigi, mencuci tangan yang benar, penyakit yang sering dialami balita serta pencegahannya dan memantau pertumbuhan balita. Bagi petugas kesehatan kelas Ibu Balita merupakan media untuk mengetahui kesehatan balita Ibu Balita, anak dan keluarganya serta menjalin hubungan yang lebih erat antar ibu balita.

Kegiatan ini bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Kayubihi yaitu Dana Desa Tahun Anggaran 2023.

Total Pengunjung:1.727.983
    IP Address:44.220.59.236